「帰ったらすぐに飲みたい!」そんな日はレンジでぱぱっと!超簡単おつまみレシピ♡
お仕事で疲れて帰った日は、何もせずにすぐお酒を飲みたい!という方も多いのではないでしょうか?おつまみは、スーパーやコンビニで買って帰るのもよいですが、乾きものだけではなんだか味気ない気もします…。そんな時、電子レンジでぱぱっと作れるものがあれば嬉しいですよね♪そこで今回は、電子レンジで簡単に作れちゃうおつまみを集めてみました!お酒に合うおつまみばかりなので、お酒好きの方はぜひチェックしてくださいね♡
もやしときゅうりのツナナムル
最初にご紹介するのは、電子レンジで作れる「もやしときゅうりのツナナムル」です♪シャキシャキとみずみずしいもやしときゅうりに、ツナや鶏ガラの旨み、ごま油の香りがよくマッチして、さっぱりとしたおいしさに仕上がる一品です。合わせる調味ダレもたった3つなので、本当に手軽!お酒にもよく合うので、もう一品おつまみが欲しいというときにぜひ作ってみてくださいね♡
<材料>(2人前)
・もやし…200g
・きゅうり…1本
・塩…小さじ1/2
・ツナ油漬け…50g
・(A)しょうゆ…小さじ2
・(A)ごま油…小さじ2
・(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
<作り方>
①きゅうりのヘタを切り落としておく。
②耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、水気を切る。
③きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、3分程置き、水気を絞る。
④別のボウルに②、③、ツナ油漬け、(A)を入れてよく和える。
⑤器に盛り付けて完成♪
ナスのレンジ蒸し
お次は、手軽な「ナスのレンジ蒸し」!電子レンジで加熱したナスにポン酢を加えて、さっぱりした味わいの副菜に仕上げました。ごま油が入ることで、タレにコクと香ばしさもプラスされ、しんなりとしたナスによく染み込み、おいしいアクセントになっています。この手軽さなら、あと一品欲しいというときにもぴったりですね♡
<材料>(2人前)
・ナス…2本
・(A)ごま油…大さじ2
・(A)塩…ふたつまみ
・ポン酢…大さじ1
・かつお節…2g
・小ねぎ(小口切り)…適量
・白いりごま…適量
<作り方>
①ナスはヘタを切りおとし、横半分に切り、6等分に切る。
②耐熱ボウルに①、(A)を入れて和え、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分程、ナスがしんなりするまで加熱する。
③水気を切り、ポン酢をかけ、かつお節、小ねぎ、白いりごまをのせて完成♪
ニラのおひたし
続いてご紹介するのは、電子レンジで簡単に作れる「ニラのおひたし」です。香り豊かでシャキシャキとした食感のニラに、風味のよいごま油をかけた一品です。卵黄のまろやかさも加わるとおいしさ倍増♪彩りもとってもきれいです!電子レンジでの調理なので、手をかけずにささっと作れるのも魅力です。お酒のお供にはもちろん、あと一品ちょっと欲しいというときの副菜にもおすすめです◎
<材料>(2人前)
・ニラ…100g
・(A)ごま油…小さじ1
・(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・(A)しょうゆ…小さじ1/2
・卵黄…1個
・白いりごま…適量
<作り方>
①ニラは根元を切り落とし、5cm幅に切る。
②耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジでしんなりするまで1分程加熱する。
③ニラを揃えてキッチンペーパーで包み、水気をよく絞る。
④ボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせる。
⑤器に③を盛り付け、卵黄をのせ、④をかけ、白いりごまを散らして完成♪
キャベツの豚肉巻き
続いては、「キャベツの豚肉巻き」をご紹介します!火を使わずに、電子レンジ調理でボリュームのある豚肉巻きに仕上げました♡長ねぎとミョウガの風味が効いたごまダレは、旨みのある豚肉やキャベツの甘みともマッチして、さっぱりといただけるおいしさです。火を使いたくないとき、ボリュームのある一品が欲しいときには特におすすめの一品です♪
<材料>(2人前)
・豚バラ肉(薄切り、9枚)…250g
・(A)塩…小さじ1/4
・(A)粗挽き黒こしょう…小さじ1/4
・キャベツ…250g
・水(さらす用)…適量
・料理酒…大さじ2
※香味ごまダレ
・長ねぎ…1/3本
・ミョウガ…1個
・水(さらす用)…適量
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・白いりごま…大さじ1/2
<作り方>
①キャベツを千切りにして水に3分ほどさらし、水気を切る。
②長ねぎをみじん切りにする。ミョウガは薄い輪切りにして水に5分ほどさらし、水気を切る。
③豚バラ肉に(A)をかけ、①をのせて巻く。
④巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、料理酒を回し入る。ふんわりラップをかけ、豚バラ肉に火が通るまで500Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
⑤ボウルに②と残りの香味ごまダレの材料を入れて混ぜ合わせる。
⑥お皿に④を盛り付け、⑤をかけて完成♪
よだれ鶏
最後にご紹介するのは、しっとりおいしい「よだれ鶏」!電子レンジを使うと、パサつきがちな鶏むね肉も簡単にしっとりジューシーに仕上がります。ねぎがたっぷり入った香り豊かなタレは、ピリ辛で刺激的な味わい♡鶏肉との相性もバッチリでやみつきになるおいしさです。ボリュームもあるのでメインとしても楽しめる一品ですよ♪
<材料>(2人前)
・鶏むね肉…200g
・料理酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・長ねぎ…1/4本
※タレ
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・ラー油…大さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
※添え物
・大葉…2枚
<作り方>
①鶏むね肉の皮を取り除く。
②長ねぎをみじん切りにする。
③鶏むね肉にフォークで数ヶ所穴をあけ、ボウルに入れる。料理酒と砂糖を加えてなじませる。
④耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して鶏むね肉を裏返し、再度ラップをかけ、中に火が通るまで600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り、5mm幅に切る。
⑤ボウルに①、タレの材料を入れて混ぜ合わせる。
⑥お皿に大葉と④を盛り付け、⑤をかけて完成♪
まとめ
ぱぱっと作れるレンジ調理おつまみで即乾杯♪
いかがでしたか?今回は、電子レンジを使ってぱぱっと作れるおつまみを5つご紹介しました。ボリューム感たっぷりものから、さっぱり口直しの一品まで、どれも絶品のおいしさです!レンジ調理は、簡単なだけでなく、後片付けも楽チンなのが嬉しいですよね♪レンジで作れるおつまみは、他にもたくさんあるので、気になった方はぜひ探してみてくださいね。また、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じますので、様子を確認しながら、加熱時間を調整してくださいね!