この冬は「食」でカラダの内側から「美」を作ろう♪冬におすすめの美容食材♡

春夏秋冬、四季折々の風景や食べ物を楽しめるが日本の魅力ですよね♪しかし、季節によって天候の変化も著しく、肌トラブルに悩まされる方も多いと思います。四季の中でも、特に冬は気温も湿度も低くなるので、肌の乾燥も悪化しやすいです。さらに、冬の厳しい寒さで身体が冷えきってしまい、代謝も下がります。よって、血行も悪くなり、肌もカサカサして、くすみがちになるという…お肌にとっては悩みの絶えない季節です。そこで、今回はそんな冬にみられる肌トラブルを防ぐためにも、効果的な美容に良いとされる旬の食材を3つ紹介します!おすすめレシピも合わせて紹介するので、ぜひマネしてみてくださいね♪

  1. 美容
  2. 食材

冬のおすすめ美容食材その1♡かぼちゃ

かぼちゃが「冬至に食べると病気知らず」と言われているのをご存知ですか?
ただ美味しいだけではなく、栄養価もきわめて高く、優れた野菜が「かぼちゃ」なのです。
スーパーでも比較的手頃に買えるのがありがたいですね♪

かぼちゃに含まれる「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」は、血液の循環を整えて血行を促進し、身体を内側から温めるだけではなく、肌の代謝を高めてターンオーバーを促進したり、活性酸素を抑制し、メラニンの生成を阻止してくれたり…とありがたい働きをたくさんしてくれるのです。

また、肌のバリア機能を高める効果もあるので、冬の厳しい乾燥から守ってくれちゃいます♪
さらに、「ポリフェノール」などの抗酸化成分も豊富に含んでいるので、アンチエイジングにも効果的です。

かぼちゃに含まれる「β-カロテン」や「ビタミンE」は、油と一緒に摂ると吸収率が高まるので良質な油と一緒に摂るのをおすすめします!

冬のおすすめ美容食材その2♡サーモン

肌寒くなってくると同時に、サーモンの旬の到来です♪
そんなサーモンには、「アスタキサンチン」という成分が含まれています。
この「アスタキサンチン」聞き覚えのある方も多いのではないでしょうか?

それもそのはず、化粧品やエイジングケアサプリなどに含まれていることが多いのです。
アスタキサンチンは、活性酸素を抑制する優れた抗酸化作用があります。

紫外線によるメラニンの生成を抑制してくれるので、美白効果やアンチエイジングにも役立ってくれます。
また、「鮭の皮には栄養がある」と聞いたことがある方もいるでしょう。

実は鮭の皮には「コラーゲン」が多く含まれているので、皮まできれいに食べるとモチモチの潤い美肌を手に入れられちゃいます♡
さらに、肌のターンオーバーを活性化する「EPA」も含んでいるので、まさに美肌対策にピッタリの食材と言えます。

より高い効果を期待したい方は、「アスタキサンチン」や「コラーゲン」を「ビタミンC」と一緒に摂るのをおすすめします。
ビタミンCを多く含む食材と一緒に食べることで効果倍増です♪

アスタキサンチンもまた、油と一緒に摂取することで吸収率が高まります。
調理する際にはオリーブオイルなどの良質な油がベスト◎

冬のおすすめ美容食材その3♡牡蠣

牡蠣の旬は、産卵を終えた冬の11月頃から美味しくなり始め、最も美味しくなるのは産卵の準備に入る3~4月頃!
まさに冬が牡蠣の旬ですね。
この時期の牡蠣は、たっぷりと栄養を蓄えているので、ふっくら太っていて、味もとっても濃厚でクリーミー!

また、牡蠣は海のミルクとも呼ばれていて、滋養強壮や疲労回復に良いと昔から言われています。
さらに、美容効果も高いのです♪

牡蠣の中に含まれる成分の中でも注目してほしいのが「亜鉛」です!
亜鉛は、肌や髪などのたんぱく質を合成するのに必要不可欠な成分です。
なので、肌のターンオーバーを活性化させるのはもちろん、デトックスや増毛などの効果にも期待ができます。

もし、この亜鉛が不足してしまったらどうなるか?というと、皮膚細胞の新陳代謝が上手く行われなくなり、外部からの刺激に弱くなります。
結果として、肌のカサつきや、炎症などの肌トラブルを招くのです。

実は、この亜鉛はアルコールを分解する際にも消費される成分です。
なので、特に意識的に摂取して欲しいのが、お酒好きな方です。
また、「ビタミンC」「クエン酸」「動物性たんぱく質」と組み合わせると吸収率が高まるので、レモンやお酢、チーズなどと一緒に摂りましょう♪

冬のおすすめ食材で作る美容レシピ♡

牡蠣×チーズの組み合わせのおすすめの一品をご紹介します♪
亜鉛の吸収が高まるとっておきの組み合わせなので、ぜひお試しあれ♡

材料 2人分

・牡蠣…10個
・Aパン粉…大さじ3
・A粉チーズ…大さじ1
・Aにんにく…1かけ
・Aドライパセリ…小さじ1
・A塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ2

作り方

①牡蠣をざるなどに入れ、塩水(水1カップ+塩小さじ1)で振り洗いをします。洗ったら、ペーパータオルなどで水気をしっかり拭き取りましょう。
②にんにくをみじん切りにします。
③ボウルに、Aの材料を全て入れてよく混ぜます。
④耐熱皿に、牡蠣をバランスよく並べ、③で混ぜたものを乗せます。上からオリーブオイルを回しかけ、230度に予熱したオーブンで約15~20分、表面に焼き色が付く程度まで焼いて、できあがり♪

実はこのレシピ、牡蠣の代わりに、今回おすすめ食材として紹介したサーモンやかぼちゃでもとても美味しくできちゃいます
ぜひ、気になる旬の美容食材を使って作ってみてくださいね!

まとめ カラダの中から美を作っちゃおう♪

「美味しい」から旬の食材を食べるのはもちろんですが、今年の冬は+αで美容食材も意識してみてはいかがでしょうか?
というのも、冬に気になる主な美容トラブルや肌トラブルは、旬の食材で改善されることが多いからです。

最近は便利な世の中で、旬でなくても、1年中さまざまな食材を美味しく食べることができます。
しかし、そこを敢えて、旬の食材をピックアップすることで、カラダの内側からより多くの栄養を摂取していって欲しいですね♪
今年の冬は、美味しくて美容にも効果的な食材で、美しさに磨きをかけてみてはいかがでしょうか?

この記事を読んでる人はこちらの記事も読んでます