電子レンジで超簡単!節約が叶っちゃうおすすめのレンジレシピ♡
忙しい時は火を使わず、洗い物もなるべく少なくしつつパパッとご飯を作りたいですよね。そんな時の頼みの綱が日頃からお世話になっている「電子レンジ」。おまけに節約にもうってつけ!工夫次第で手抜きに見えない立派なおかずを完成させることが出来るんですよ!そこで今回は、おすすめのレンジレシピをご紹介します!どれも簡単にできるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
調理をはじめる前に!
<調理をはじめる前の3大ルール>
①肉・野菜は底値で買う
②レンジ調理か生のまま出せるもの
③味つけは麺つゆなどで時短調理!
<調理のポイント>
・食材はすべて、食べやすい大きさに切る
・麺つゆは4倍濃縮を使用
・分量のないものはすべて適量
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安
・電子レンジで加熱する際は、耐熱容器にふんわりラップを掛ける
・食材に火が通っていない場合、様子を見て加熱時間を追加する
レンジでメインのおかず編
・レンジで肉じゃが(1人分:約45円)
玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、じゃがいも2個、鶏ひき肉100g、めんつゆ10㎖、水400㎖を8分レンジ加熱。ざっくり混ぜて1分レンジ加熱。さまして味をしみさせる。
・レンジで鶏ハム(1人分:約12円)
鶏胸肉1枚(200g)の皮を取り、砂糖小さじ1、ハーブミックス小さじ1をすり込み、2分レンジ加熱。上下を返してさらに2分加熱する。粗熱が取れるまでラップを外さず、放置する。
・レンジでラタトゥイユ(1人分:約47円)
なす1本、玉ねぎ1/4個、ピーマン1個、ベーコン2枚、野菜ジュース1本(200㎖)、顆粒コンソメ小さじ1、水100㎖、塩こしょうを5分レンジ加熱(食材がやわらかくなるまで様子を見て加熱)。ご飯にかけリゾット、パンにチーズと乗せピザトーストなどアレンジも!
レンジでサブのおかず編
・レンジできんぴらごぼう(1人分:約12円)
ピーラーで薄切りにしアク抜きしたごぼう1/2本、めんつゆ大さじ1を30秒レンジ加熱。ざっくり混ぜ30秒レンジ加熱し、ごま油大さじ1/2を加える。
・レンジでなすだし漬け(1人分:約23円)
なす2本を80秒レンジ加熱する。めんつゆ、湯、各50㎖に漬けるだけ。
・レンジで小松菜と卵蒸し(1人分:約14円)
塩こしょうで味つけした溶き卵1個分を、ラップを掛けず1分レンジ加熱。菜箸でかき混ぜ半熟よりかために仕上げる。小松菜1/2袋を1分レンジ加熱し、卵、めんつゆ小さじ1を加えて混ぜる。
・レンジ!モロヘイヤお浸し(1人分:約12円)
モロヘイヤ1/2袋の葉のみ20秒レンジ加熱し、めんつゆ、削り節をかけて完成!残った茎はゆで、ごまあえに。
番外編!生のまま野菜のおかず編
・きゅうり酢の物(1人分:約15円)
きゅうり2本を塩もみし、すし酢に漬けるだけ!
・キャロットラぺ(1人分:約20円)
にんじん2本を塩もみし、フレンチドレッシングをかけるだけ!
・万能サルサソース(1人分:約16円)
トマト1個、玉ねぎ1/4個、ピーマン1個、ケチャップ大さじ1、レモン汁(または酢)、塩こしょうを混ぜれば完成!大人用にはタバスコを加えると◎。蒸し鶏や蒸しなす、ドライカレーのご飯にかけてもさっぱり美味。
・蜂蜜レモン(1人分:約7円)
レモンをはちみつに漬けるだけ!
・鯖缶キャベツマヨあえ(1人分:約18円)
軽く缶汁を切った鯖みそ煮缶1/2缶、キャベツ3枚をマヨ大さじ2、一味をかけるだけ!
まとめ
「火なしつくおき」で頑張らない節約料理♡
いかがでしたか?食費が上がりがちなときほど、つくおきが便利です。底値で買ったお肉や野菜を万能な麺つゆなどで味つけするだけで、お安く簡単にササッと完成しちゃいます♪つくおきの保存は冷蔵室で5~6日が目安です。1週間以内に食べきれる量を作ってくださいね!火を使わず簡単!時短!節約が叶っちゃう「火なしつくおき」すっごくおすすめです♪