女性が自分のためだけにつくる貧乏飯レシピ集♡
女性は、旦那さんや彼氏のために手の込んだ料理を振舞いたいと思う方が多いと思います。では、ひとりで食べる料理はどんなものをつくっているのでしょうか?他人に見られることのない女性のひとりご飯は自由そのものです。誰かのためにつくるときは、お金と手間をかけるけど、ひとりのときは面倒だし、だいたいお茶漬けとかたまごかけご飯で済ませる…という女性も多いんだとか!そこで今回は、他人が知らない女性のひとりご飯についてご紹介したいと思います。それは、実は手間もお金もかけない“貧乏飯”でもあるんです。女性らしい創意工夫のこもったレシピをお届けします♡
簡単!うまい!丼もの
♡貧乏炊き込みご飯
「賞味期限の過ぎた干し魚をお米と一緒に炊きます。だしに使った後の昆布も細かく刻んで炊くのもいいですね。ネギの根っこを捨てずにとっておき、ベランダで栽培しているので、それを刻んで乗せると、少し豊かな気分になれますよ」(26歳/営業)
♡たまご丼
「生卵をレンジで40~50秒ほどチンして、ご飯に乗せてめんつゆをかけて食べます!ゴマやネギが常備されていればかなり贅沢です!」(27歳/人事)
♡ハムライス
「ハムは高価ですが、特に使う予定がなく余ったときに、細かく切ってご飯と混ぜます。ハムのほんのりした味でご飯が意外と進みます」(33歳/販売)
♡ネギバカ丼
「長ネギを細かく刻み、ごま油と塩で味付けをして、ご飯にこんもり乗せます。焼肉屋のメニューにあったので実践しています」(25歳/公務員)
本物よりおいしいかも?!なんちゃって料理
♡気持ちナポリタン
「そうめんを硬めに茹でて、ケチャップで炒めるだけです。最初はパスタがないときに代用していたのですが、時間がかからないので、むしろこっちをよく食べます」(30歳/出版)
♡新感覚カルボナーラ
「パスタの麺は大量に保持してあるので、毎回違うドレッシングをかけて楽しんでいます。クリーミー系のドレッシングがカルボナーラっぽくなります」(29歳/事務)
♡手作りしょぼいピザ
「戸棚の中の小麦粉を水で練ってフライパンで焼いて、ケチャップとマヨネーズをかけます。他人にはふるまえないけど、地味においしいです」(26歳/飲食)
♡残り物ベジタブルカレー
「傷んだ残り物の野菜を炒めて、カレー粉で味をつけて少量のめんつゆでのばしただけのカレーをよくつくって食べます」(32歳/アパレル)
時短でできちゃう副菜
♡味噌汁ホイコーロー
「インスタント味噌汁の味噌でキャベツを炒めます。簡単だし、味の失敗はありません」(32歳/問屋)
♡もやしのステーキ
「小麦粉を水でといたものでもやしをつなぎ、ステーキのようにフライパンで焼きます。塩コショウでもよし、しょうゆでもよし、ソースをかけて気分を出すのもよしです」(29歳/経理)
オンナの貧乏飯はコレだ!
♡エンドレスおかゆ
「茶碗一杯のご飯でおかゆをつくると、かなりの量になり、翌日に持ち越せます。それをさらに水でゆるめると増えるので、さらにあまったおかゆを翌日に持ち越します。最後のほうになるとお湯だけみたいになりますが、ギリギリまで楽しみます」(25歳/総務)
♡極薄サンドイッチ
「パンは意外と厚切りでも薄切りでも満足感があまり変わらないので、8枚切りをさらに半分の厚さにした極薄トーストに大量の具(安売り野菜と卵)をはさんで、得した気分に浸っています」(27歳/教員)
まとめ
自分のためだけのひとりご飯が意外と楽しい♪
女性のひとりご飯、いかがでしたか?たとえ給料日前の金欠状態だって、女性ならではの創意工夫でおいしいひとりご飯を楽しむことができます!あなたもぜひ自分のためだけに考え作った特別なひとりご飯を楽しんでみてはいかがでしょうか?今回紹介したレシピも一度は試してほしいものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪